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Les alicaments

      

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Qu'est ce que les alicaments??

Les alicaments sont des "médicaments particuliers" au même titre que les médicaments orphelins et les génériques.. Mais c'est un abus de langage de dire que les alicaments sont des médicaments car comme leur nom l’indique (contraction d’aliment et médicament), les alicaments sont des aliments artificiellement enrichis en nutriments divers, à qui l’on prête une vertu bénéfique pour la santé. Certains rétabliraient le transit intestinal, d’autres lutteraient contre l’excès de mauvais cholestérol ou favoriseraient la croissance osseuse... A chaque fonction de l’organisme correspond un alicament, censé la restaurer ou l’améliorer.

 

Comment les fabrique t-on??

Pour rendre un aliment « fonctionnel », il existe différentes méthodes de transformation utilisées dans certaines entreprises pharmaceutiques(comme arkopharma):

1) On enlève un composant aux effets indésirables.
Exemple : le riz hypoallergénique auquel on a ôté certaines protéines allergisantes.

2) On augmente la concentration d’un composant naturellement présent.
Exemple : les yaourts, les compotes ou les céréales enrichies en calcium, en vitamines ou en fibres.

3) On incorpore un composant étranger à l’aliment.
Exemple : les margarines aux phytostérols, qui font baisser le « mauvais cholestérol ».

4) On modifie le mode d’élevage.
Exemple : la poule consomme des huiles de poissons ou des dérivés d’algues et pond des œufs aux oméga 3, « bons pour nos artères ».

En conclusion, on voit que la fabrication des alicaments est très différente de la fabrication des médicaments..

par Maxime DURAND et Pauline EVON

 

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